景县人民法院 > 法院要闻

正文

公开失信人名单破解执行难

2015-10-15 11:37:58 来源: 本站

自去年11月以来,我院已公布241名失信被执行人名单信息。所谓失信被执行人,是指被执行人具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,并具有下列情形之一的,人民法院应当将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒。

(一)以伪造证据暴力威胁等方法妨碍、抗拒执行的;

(二)以虚假诉讼、虚假仲裁或者以隐匿、转移财产等方法规避执行的;

(三)违反财产报告制度的;

(四)违反限制高消费令的;

(五)被执行人无正当理由拒不履行执行和解协议的;

(六)其他有履行能力而拒不履行生效法律文书确定义务的

    我院公布失信被执行人名单信息制度作为治理“老赖”、破解“执行难”的一项重要举措,除了随时将失信被执行人名单信息录入全国法院执行案件信息管理系统失信被执行人名单库外,还在法院网、各级各类新闻媒体、社区(乡镇)宣传栏集中向社会公布。同时,将失信被执行人名单信息通报给银行、工商、税务、房地产管理、车辆管理等单位,使失信被执行人在行政审批、融资信贷、招标投标、守重评比、资质认定等方面受阻被拒。

在此基础上,全院加大强制执行力度,充分运用采取强制措施、实施刑事处罚、限制高消费(限飞)、限制出境、实行财产申报等反规避执行措施,依法对失信被执行人进行严厉惩戒。自从公布失信人名单后执行效果显著,对失信被执行人生存、经营空间受到最大限度压缩,促使其主动履行生效法律文书确定的义务。

 

 


技术支持:北京华宇信息技术有限公司