景县人民法院 > 法院要闻

正文

“小法庭”彰显“大作为”

2015-09-08 11:36:59 来源: 本站

2013 11月起,景县法院在原有的5个中心人民法庭的基础上,按照“一名法官+1名书记员+2名人民陪审员”的模式,在未设法庭的11个乡镇迅速建立起人民法庭,率先在衡水市完成了“一乡一庭”建设工作。景县新建人民法庭积极发挥河北省高级人民法院党组书记、院长卫彦明提出的人民法庭“六项职能”,庭长和书记员每周三到新建法庭办公,集中处理群众纠纷,人民陪审员常驻法庭,接待当事人,调解案件。201517月份,共调解各类案件165件,指导民调组织调解纠纷136件,司法确认11件,开展法治宣传 54场次,将大量矛盾化解在萌芽状态,参与调处的案件中,民转刑案件保持“零记录”,最大限度地促进了社会安定和谐,真正实现了“小事不出村、大事不出乡”。

一、法庭有位,司法服务送上门。景县法院根据各乡镇实际,在群众最需要的地方建设人民法庭。以刘集法庭为例,刘集乡刘桐村人员结构复杂,流动人口较多,矛盾纠纷容易激化,该村也是刘集乡人民政府驻地,景县法院决定在刘桐村建立刘集人民法庭,办公地点设在刘桐村村委会。人民法庭办公地点的创新,打通了司法便民的“最后一公里”,真正做到矛盾化解工作重心前移,将贴合群众需求的法律服务送到百姓家门口。20154月,刘桐村计划将村里闲置的40余亩集体土地进行流转,因前几任村委会成员违反规定私自与土地承包方约定土地承包价格,村民非常不满,多次集体上访。为保障本次土地流转的顺利进行,村主任车秀海邀请刘集法庭庭长曹政亮参加村两委会议,曹政亮就土地流转的相关法律规定向村两委班子成员和村民代表进行了详细的介绍,对村委会和村民制定的合同范本进行补充修改,同时保障了村集体和村民的合法权益,使刘桐村遗留多年的纠纷得到圆满解决。“如果没有法庭的指导,想再进行土地流转是不可能的事。现在有法庭给我们提供法律指导,不仅保障了村集体的合法权益,更加树立了村委会在村民中的威信,村委会以后开展工作更有了主心骨,这真是给我们帮了大忙啊!”车秀海握着曹法官手激动地说。

二、诉前调解,为民解忧见实效。景县法院将诉前调解确立为人民法庭的工作重点,立案庭经当事人同意后,将案件转至人民法庭进行诉前调解,效果良好。例如温城乡崔某等几名农民工因包工头刘某下落不明,工资没有着落,欲越级上访。温城法庭法官吴胜男了解情况后,通过村干部和刘某的亲戚多方寻找到刘某,了解开发商欠刘某钱款,故刘某无钱给付崔某等人。吴胜男法官又找到开发商负责人王瑞,开发商承诺优先考虑支付农民工工资,但由于工程被多次分包,需要履行多项手续才能支付款项。温城法庭做好崔某等人稳控工作的同时,一直关注此案进展,帮助各方解决支付劳务费过程中遇到的法律问题,20158月,崔某等人终于拿到了工资。事后,崔某给吴胜男发来短信:你是一名体贴民情的女法官,谢谢你耐心的帮我们催要工资款,祝你一生幸福。

三、灵活速裁,高效公正解纠纷。景县法院大力开展小额速裁工作,在基层法庭对符合条件的案件,均以小额速裁程序立案,2014年受理小额诉裁案件74件,判决结案10件,调解结案64件;20151-7月,受理150件,判决结案54件,调解结案96件,案件平均审理周期比同期简易程序减少26天。人民法庭以小额速裁程序办案,大幅提高了诉讼效率,降低了诉讼成本,深受百姓欢迎,群众纷纷主动选择小额诉讼程序解决纠纷,如宋某诉张某劳务合同拖欠劳务费纠纷一案,张某拖欠宋某劳务费9600元,以小额速裁程序立案后,法庭随即传双方当事人到庭进行调解,但因张某暂无支付能力,调解没有成功,法官当即开庭审理并当庭宣判

四、指导民调,定纷止争不出村。群众遇到纠纷,习惯于找村干部帮助解决,但大部分村干部缺乏法律知识和调解技巧,难以判断纠纷双方孰是孰非,也无法调和矛盾。针对这一问题,景县人民法庭着力做好指导人民调解相关工作,定期组织村干部和人民调解员通过集中授课,旁听庭审、座谈交流等形式,丰富他们的法律知识,提高他们纠纷调处的能力。两年来,全县人民法庭组织法律知识讲座14次,旁听庭审18次,座谈会11次,共培训人民调解员、村干部1300余人次。景县法院还创造出了法官包村点对点指导,人民陪审员包案手把手指导,书记员包人面对面指导等崭新工作方式,使全县人民调解员、村干部的法律知识和调解能力大幅度地提高,将大量矛盾纠纷化解在诉前、吸附在当地,人民调解“第一道防线”的作用得到了充分发挥。

五、普法宣传,以案释法零距离

景县法院始终把宣传法律作为人民法庭的一项重要工作,在各乡镇繁华地段设立宣传栏,由人民法庭负责及时更新内容;印制相关法律问答宣传材料,积极开展上街法治宣传、法律咨询等活动;在宣传材料上印制官方网站、微博、微信的“二维码”,充分运用新兴媒体开展法律宣传;景县法院大力开展司法公开服务室建设,使不会用手机、家中没有电脑的当事人得到均等的普法服务。景县法院针对当事人身有疾病、交通不便、年事已高行动不便的案件和能够起到教育引导作用的赡养抚育、继承、相邻纠纷等案件,在当事人所在村开展巡回审判,通过就地开庭、调解,不仅化解了社会纷争,促进了农村社会和谐,也提高了村民的法律意识,起到了审理一案、教育一片的审判效果。

 

 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司